O arroz é um grão com milhares de cultivares. Arroz branco, arroz de grão longo e arroz integral são vendidos em todos os supermercados. No entanto, espécies produzidas em larga escala estão sujeitas a pesticidas que podem ser prejudiciais se ingeridos, e alguns tipos de arroz integral cultivados organicamente podem ser caros na loja.
Que tal tentar cultivar arroz em casa em recipientes ou no solo? Com a umidade adequada, a semente certa de arroz e o timing correto, você estará cultivando arroz em pouco tempo. E terá sua própria colheita de arroz integral ou de grão longo. Aprender como plantar arroz em casa é um processo divertido e gratificante. Independentemente de decidir preencher seu jardim com variedades de terras altas ou baixas a partir de sementes, a experiência vale bem o esforço.
Guia Rápido de Cuidados
Nome(s) Comum(ns) | Arroz, arroz de campo, arroz de baixada, arroz de terras altas, arroz glutinoso |
Nome Científico | Oryza sativa |
Dias para Colheita | 90 a 120 dias ou 12 a 16 semanas |
Luz | Sol pleno |
Água | 2,54 a 3,81 centímetros semanalmente |
Solo | Rico, fértil, cheio de matéria orgânica |
Adubo | Preparar o solo com NPK completo, aplicar P/K no perfilhamento e N adicional no desenvolvimento das panículas |
Pragas | Termitas, gorgulhos do arroz, brocas, gafanhotos, besouros, cigarrinhas |
Doenças | Míldio da bainha, brusone, espigamento, carvão do grão, carvão falso, murcha bacteriana da panícula |
Veja também: Como Plantar Aveia: Benefícios do Grão Integral
Tudo Sobre Arroz
O arroz, ou Oryza sativa, é membro da família das gramíneas. Acredita-se que tenha sido inicialmente selecionado e cultivado na China ao longo do Rio Yangtze. É chamado de “paddy” no Reino Unido, “arroz” em Portugal e Espanha, “riz” na França. Em seu país de origem, a China, é chamado de “Báifàn”, e na Índia, é conhecido como “Basmati”.
A maioria das pessoas conhece o papel do arroz na culinária em todo o mundo. Grãos são descascados das espigas, coletados e depois cozidos a vapor para criar pratos deliciosos. O arroz branco é essencial em vários países. O arroz branco instantâneo está disponível em qualquer supermercado, assim como o arroz integral, que possui um índice glicêmico menor.
Se você já se perguntou como plantar arroz, é importante entender o ciclo de vida da planta. O ciclo de vida do arroz possui várias etapas. Sementes de arroz e o crescimento inicial das lâminas das plântulas compõem a fase de germinação. No estado vegetativo subsequente, os perfilhos ou caules principais se desenvolvem em um processo chamado perfilhamento.
Uma planta madura de arroz tem de três a doze perfilhos. Plantas de arroz em áreas de qualidade inferior produzem mais perfilhos, mas as panículas amadurecem de maneira desigual. O arroz transforma-se de verde para dourado ao longo de sua vida. As flores se agrupam no topo dos perfilhos. Dependendo da espécie, as cores das flores variam bastante. Após as flores do arroz florescerem e murcharem, as cabeças de semente (ou panículas) emergem e se curvam sobre os perfilhos.
Se deseja aprender como plantar arroz em casa, você pode considerar o cultivo de uma safra para consumo ou mesmo variedades ornamentais. Algumas variedades ornamentais de arroz, como o arroz preto, são apreciadas. Ao procurar sementes de arroz, escolha algo que atenda às suas necessidades. Devido à grande variedade de tipos de arroz, é importante ter um bom plano para obter o máximo rendimento.
Tipos de Arroz
Antes de procurar sementes de arroz para cultivar em casa, é essencial conhecer os tipos básicos de arroz. O arroz de grão longo tem menos conteúdo de amido e é mais seco que o de grão curto, sendo útil em pilafs ou na culinária indiana. O arroz de grão curto é melhor para receitas que exigem grãos mais pegajosos, como o sushi. Algumas espécies de arroz, como o arroz integral, têm variedades de grãos longos e curtos.
Se você está explorando como plantar arroz, saiba que as variedades de baixada são as mais comuns. Elas são o que você provavelmente imagina quando pensa em extensas áreas de arroz em terraços em regiões tropicais. O arroz de baixada, às vezes chamado de arroz de campo, prospera em climas mais quentes e geralmente é alagado com 5 centímetros de água para evitar ervas daninhas.
O arroz de terras altas cresce bem em montanhas e encostas íngremes e não requer alagamento para o cultivo. Embora as sementes de arroz de terras altas possam crescer em períodos de seca, elas produzirão muito mais com água adequada.
O arroz Duborskian é uma variedade de grão curto de terras altas que muitos jardineiros adoram cultivar. Ele tem origens na Rússia e aprecia climas mais secos. O Duborskian prefere solo bem umedecido e espaçamento de cerca de 25 centímetros entre os grupos de perfilhos. As panículas desta variedade são verdes a douradas conforme crescem. Alguns grãos Duborskian são de cor marrom clara.
Se está interessado em como plantar arroz em casa, o Koshikari pode ser uma ótima opção. Este arroz de grão curto de baixada é usado para sushi e tem origem na antiga Província de Koshi, no Japão. Ele prefere áreas alagadas ou campos de arroz para o cultivo. Se você mora em uma região tropical, as sementes de Koshikari podem ser uma boa escolha. Experimente plantá-las em baldes de 5 litros sem drenagem para uma safra cultivada organicamente.
Um arroz de grão longo popular com origens nas culturas maias é o Blue Bonnet Rice, cultivado para sobreviver nas montanhas de Belize. Os menonitas trouxeram as sementes de volta para os Estados Unidos para distribuição. O Blue Bonnet cresce bem em solo de jardim regular. Outra variedade popular de grão longo é o Carolina Gold. A plântula de Carolina Gold prefere áreas alagadas. Cultivadores bem-sucedidos dessas sementes sugerem o uso de uma piscina infantil.
O arroz preto de Madras é ideal para jardineiros que desejam experimentar o cultivo de grãos sem a necessidade de um alto rendimento. Este ornamental atrai aves aquáticas para a área de cultivo, o que pode oferecer suporte ao seu ecossistema local e também proporcionar uma pequena colheita. O arroz preto de Madras subsiste em áreas úmidas e tem lâminas roxas encantadoras que produzem panículas pretas.
Como Plantar Arroz
O arroz possui um longo período de crescimento e uma curta temporada de colheita de cerca de 4 semanas. A maioria das variedades prefere clima quente. Por esse motivo, se você está aprendendo como plantar arroz, é importante começar após a última geada, no início da primavera ou em março. Procure um local quente e ensolarado, em uma área com solo rico e bem drenado. Ou coloque um recipiente em um espaço no jardim que atenda a esses requisitos.
Plante o arroz a partir de mudas iniciadas em ambientes internos ou por sementes. Para quem deseja entender como plantar arroz, um bom ponto de partida é iniciar as sementes em ambientes internos cerca de 6 a 8 semanas antes da data de plantio. Quando as mudas estiverem prontas para o transplante, coloque-as no canteiro do jardim em fileiras com cerca de 20 cm de distância.
Você também pode cultivar arroz em recipientes em vez de canteiros de jardim. As variedades de terras altas apreciam um grande vaso com solo consistentemente úmido. Variedades de baixada se saem bem em baldes de 5 litros com solo na parte inferior e água parada acima. Não é necessário drenagem. Experimente iniciar as sementes de arroz diretamente no seu recipiente em ambientes internos e colocá-las do lado de fora quando estiverem prontas.
Cuidados
Com pelo menos 5 a 10 centímetros de água parada por semana, cultivar arroz e cuidar dos grãos é bastante fácil. Aqui estão os fundamentos.
Sol e Temperatura
As plantas de arroz precisam de pelo menos seis a oito horas de sol por dia. Menos de seis horas será prejudicial. Escolha um local ensolarado para o seu plantio.
A faixa de temperatura ideal para variedades de terras altas é de 13 a 27 graus Celsius. Variedades de baixada lidam com temperaturas frescas de 10 graus Celsius para cima. A 30 graus Celsius, o arroz de baixada não estabelecido tem dificuldade em sobreviver. Ambas as variedades são sensíveis à geada, e o arroz de terras altas não se sai bem em calor excessivo. Use tecido de proteção contra geada para proteger as plantas contra danos causados pela geada. Tecido de sombra para o cultivo de arroz em áreas quentes de baixada ajuda a proteger as folhas queimadas, mas não deve ser necessário.
Água e Umidade
As plantas de arroz gostam de “pés” úmidos e preferem umidade na base. Variedades de baixada precisam de alagamento regular, ou pelo menos 5 centímetros de água acima da terra para plantas com pelo menos 15 centímetros de altura. Alagar de 5 a 15 centímetros ajuda as plantas de arroz a fornecer umidade e no controle de ervas daninhas.
Uma safra de terras altas precisa de pelo menos 2,5 centímetros de água encharcando o solo por semana. Você obterá o máximo de rendimento se irrigar o arroz de terras altas com um sistema de gotejamento. A irrigação por gotejamento proporciona rendimentos mais altos, água consistente e maior absorção de nutrientes do solo. Se estiver consistentemente chuvoso, suas plantas de arroz não precisarão de água.
Solo
O arroz cresce em diferentes tipos de solo, razão pela qual é um dos cultivos mais cultivados no mundo. Em áreas de baixada, ele gosta de um meio de crescimento fértil, mas pode crescer em argila loam com uma boa inundação. Nas terras altas, adicione composto bem decomposto antes do plantio. Variedades de terras altas ainda produzem em solos pobres com a irrigação certa. Elas toleram uma ampla faixa de pH, entre 3,5 a 8,5. Variedades de baixada precisam de um pH ligeiramente mais ácido, enquanto variedades de terras altas precisam de um pH mais neutro.
Adubação
Como o arroz é um grão da família das gramíneas, prospera com nitrogênio. Nitrogênios à base de amônia são os melhores para o cultivo de arroz, então opções como ureia ou até mesmo urina são viáveis. Mas não negligencie o potássio ou o fósforo na preparação do solo antes do plantio! Uma adubação adicional de potássio e fósforo deve ser feita assim que as plantas começarem a perfilhar, e outra adubação adicional de nitrogênio à base de amônia deve ser aplicada conforme as panículas começam a se formar.
Se estiver cultivando uma variedade de baixada, deixe o solo secar por até 10 dias antes de aplicar sua adubação adicional de nitrogênio à base de amônia e, em seguida, alague após a aplicação. Isso garante que você possa trabalhar parte da ureia ou outro nitrogênio à base de amônia na superfície do solo para retardar a taxa de oxidação do nitrogênio uma vez diluída.
Poda
Não é necessário podar esta planta gramínea até chegar o momento de debulhar as sementes para a colheita. Podar folhas mortas é prejudicial ao ciclo de crescimento. Depois de debulhar os grãos, remova as folhas que ficaram para trás. Cada planta produz uma colheita anual.
Propagação
O arroz é propagado a partir de sementes não processadas e intactas com cascas. Espalhe as sementes na área de pré-plantio na primavera, após a última geada, para ter algo para colher no outono. Cubra as sementes espalhadas com composto e alague-as, se necessário. Se estiver cultivando em recipientes, encha seu balde com 10 centímetros de solo enriquecido com composto. Em seguida, semeie as sementes. Transplante as mudas para o exterior ou mova o recipiente para um local ensolarado quando as mudas estiverem estabelecidas.
Colheita e Armazenamento
Colher arroz é um processo trabalhoso, mas pode ser feito em casa. Vamos abordar o básico da colheita e armazenamento da sua safra de arroz.
Colheita
Você saberá que está pronto para a colheita quando as panículas arqueadas mudarem de cor de verde para dourado. Use uma foice pequena e corte as hastes rente ao nível do solo. Em seguida, reúna-as e coloque-as em um papel poroso em um local quente e seco por duas semanas para secar. Se tiver uma colheita grande, coloque os grãos entre duas lonas em uma camada e pise neles para remover as cascas das panículas. Alternativamente, experimente bater uma colheita menor em uma bancada entre duas folhas de papel manteiga ou em um saco plástico.
Você pode ventilar, ou remover os resíduos de casca à mão, despejando os grãos sobre uma assadeira com um ventilador soprando. O ar vai levar embora as cascas esmagadas, deixando para trás apenas seus grãos.
Armazenamento
Inicie este processo durante a colheita selecionando apenas grãos saudáveis. Isso evita a deterioração. Armazene os grãos em um recipiente hermético. Um pote de conserva ou recipiente hermético funciona bem aqui. Esses grãos têm a mesma durabilidade do arroz comprado em lojas.
Logo após a colheita, você terá arroz integral. As versões brancas são polidas para remover a maior parte da camada externa marrom deixada após o descasque.
Resolução de Problemas
Problemas de Crescimento
O arroz com um nível de água irregular desenvolve panículas irregulares. Portanto, pode ser melhor começar em baldes em vez de tentar métodos no solo. Agricultores de arroz recomendam água parada consistente a 5 centímetros.
Jardinagem em clima muito quente ou frio também pode afetar a produção de sementes. Se estiver excessivamente quente, cubra as hastes de arroz com tecido de sombra ou forneça umidade adicional. Se houver uma geada súbita, cubra-as com tecido de proteção contra geada. Além disso, o arroz se sai bem em quase qualquer espaço.
Pragas
Termite e gorgulhos do arroz se alimentam das raízes das plantas de arroz. Se tiverem sucesso, as hastes de arroz podem perder a capacidade de produzir frutas, tornando a colheita uma decepção. A piretrina é eficaz contra ambos, embora os cupins possam ser difíceis de combater.
Lagartas-do-exército e brocas do caule de arroz são ambas formas larvais de mariposas. Elas respondem bem ao tratamento com Bacillus thuringiensis, mas também podem ser tratadas com piretrina ou spinosad. Algumas cigarrinhas também podem se tornar um problema, mas sabão inseticida ou piretrina as controlarão efetivamente. Gafanhotos podem ser uma praga oportunista em suas hastes, mas o Bacillus thuringiensis é eficaz contra a maioria das espécies.
Criar patos com arroz de baixada é um método cultural de controle de insetos. Patos procuram por alimentos em plantações em busca de insetos e se alimentam deles para sobreviver. Isso parece ser um projeto divertido e uma maneira de manter as pragas fora de seu balde ou canteiros. Peixes também se alimentam de insetos em campos de arroz alagados, então há outro projeto divertido na jardinagem!
Doenças
O mela da bainha é um fungo (Rhizoctonia solani) que produz lesões ovais nas hastes de arroz logo acima do nível da água. Esse fungo vive no solo e pode causar a morte da planta. Para quem está aprendendo como plantar arroz, uma dica essencial é prevenir o mela da bainha cultivando sementes resistentes a ele.
A podridão, causada pelo fungo Pyricularia grisea, adora tempo quente e úmido. Isso causa apodrecimento entre os nós da haste em sua primeira fase. À medida que cresce, ele se move em direção à panícula. Trate o mela da bainha e a podridão com fungicida de cobre, seja preventivamente ou agudamente. Pulverize plantas estabelecidas na terra ou em um balde de manhã ou ao anoitecer, quando não estiver muito quente. Espaçe as aplicações repetidas com pelo menos sete dias de intervalo.
Outra preocupação ao entender como plantar arroz é a doença da cabeça reta, que ocorre quando as panículas não formam frutos adequados e mantêm uma aparência ereta, muitas vezes quando o arroz é plantado em uma planície de inundação ano após ano. Neste caso, a água é preenchida com arsênio. Faça rotação de culturas com frequência para prevenir a doença da cabeça reta. Em casos extremos, permita que o nível de água na sua plantação seque e depois encha-o novamente no próximo ano. Mantenha seu recipiente ou balde de arroz bem limpo entre as plantas de arroz. Reabasteça apenas quando for hora de começar a cultivar sementes de arroz novamente.
Ustilaginoidea virens é um fungo que causa a falsa ferrugem. A falsa ferrugem coloniza os perfilhos de arroz por meio de pequenas lesões nas hastes. O micélio causa danos ao tecido que prende pequenas bolas que precisam ser removidas. Após removê-las, trate as plantas com fungicida de cobre. A ferrugem do grão é outro fungo causado por uma mistura de esporos em repouso conhecidos como clamidósporos. Eles causam formação irregular de panículas que descoloram os grãos. Trate a ferrugem do grão culturalmente, pois a detecção precoce não é possível.
A mancha bacteriana da panícula é outra doença que se forma no final do ciclo de vida da planta de arroz. Causa deformação e descoloração dos frutos. E você nem saberá que é um problema até a colheita do arroz. A melhor maneira de prevenir essa doença transmitida por sementes é cultivar cepas resistentes a doenças.
Perguntas Frequentes
P: O arroz precisa ser cultivado na água?
R: Não! Especialmente as variedades de terras altas preferem água intermitente. E novas técnicas tornaram possível cultivar arroz em campos alagados sem a necessidade de inundação, embora elas ainda apreciem isso.
P: Quanta quantidade de arroz uma planta pode produzir?
R: Uma planta produz em média de 70 a 100 grãos de arroz por panícula.