Como Colher Salsinha e Armazená-la

Este post é todo sobre como colher salsinha!

Uma das ervas mais amplamente utilizadas, a salsinha é uma planta bienal de cor verde brilhante, com folhas semelhantes a penas. Nativa da região do Mediterrâneo, ela prefere climas temperados, mas prospera em uma variedade de condições climáticas. Existem duas variedades principais de salsinha: a salsinha de folhas lisas e a salsinha de folhas crespas.

Embora a salsinha de folhas lisas seja mais popular das duas, ambas as variedades são usadas para fins culinários. A variedade de folhas crespas é geralmente usada como guarnição. Por outro lado, a salsinha de folhas lisas, também conhecida como salsinha italiana, é tipicamente usada no preparo de alimentos.

Graças ao seu sabor refrescante e aroma suave, ela pode ser usada em uma ampla variedade de receitas, especialmente em pratos de legumes, saladas, sopas e molhos. Embora seja popular em todo o mundo, a salsinha é predominantemente utilizada nas cozinhas do Oriente Médio e grega. Foi cultivada pela primeira vez há cerca de 2.000 anos e recebeu o nome de uma palavra grega que significa ‘aipo rochoso’.

A melhor coisa sobre a salsinha é seu sabor sutil, que pode fazer toda a diferença entre uma receita comum e uma iguaria gourmet. A segunda melhor coisa sobre a salsinha é que é extremamente fácil de cultivar e colher, o que significa que você pode plantá-la em seu jardim de ervas e sempre ter salsinha fresca à mão!

Além disso, se você é um fã de salsinha como nós, ficará feliz em saber que a salsinha se armazena extremamente bem. Uma vez colhida, você pode preservá-la de diferentes maneiras para garantir um suprimento ininterrupto de sua erva favorita durante todo o ano. Continue lendo para aprender tudo sobre colher e armazenar salsinha.

Confira também -> Irrigação por Aspersão é Prejudicial para as plantas?

Quando Devo Colher a Salsinha?

A salsinha é uma planta bienal e cresce novamente quando cortada. No entanto, é mais comum cultivá-la como planta anual. Geralmente, são necessários de 70 a 90 dias de crescimento antes que a planta de salsinha esteja pronta para a colheita. É aconselhável permitir que a planta desenvolva folhagem ampla antes de começar a colher as folhas de salsinha.

Em climas temperados, você pode colher salsinha o ano todo. Em outras regiões, a temporada de crescimento começa na primavera e dura até o outono. O melhor momento para colher a salsinha é de manhã, antes que faça muito calor durante o dia.

As folhas têm o sabor mais potente durante esse período devido ao alto teor de óleo essencial.

A regra geral para colher salsinha é pegar regularmente algumas folhas, em vez de uma colheita ocasional grande. Fazê-lo manterá as plantas ocupadas produzindo folhagem. Caso contrário, a salsinha irá florir precocemente na temporada.

Lembre-se de que leva de duas a três semanas para que uma planta de salsinha cresça novamente após a colheita. Planeje as sessões de colheita adequadamente, dando tempo suficiente para que suas ervas cresçam novamente antes de colher novamente!

Como Colher Salsinha

como cortar salsinha

Colher a salsinha pode ser feita tanto pelas folhas saborosas quanto pelas sementes. É aconselhável colher plantas mais jovens para as folhas, enquanto plantas mais antigas e aquelas no segundo ano de crescimento são mais adequadas para serem colhidas por suas sementes.

Como colher salsinha para folhas

O primeiro passo para colher salsinha é escolher as plantas certas. Para colher folhas, você deseja escolher hastes mais jovens, pois têm os sabores mais intensos.

Verifique a planta para garantir que as hastes tenham três segmentos ou mais. Se encontrar três ou mais grupos de folhas na haste, está pronta para colher. Caso contrário, é melhor deixá-la crescer por mais alguns dias antes de começar a colher.

Você pode colher folhas individuais simplesmente beliscando ou cortando. Ao colher hastes, corte na base da haste em vez de beliscar o topo. Use tesouras de poda esterilizadas ou tesouras de colheita, como as Tesouras de Colheita de Alcance Longo Felco 322 ou as Tesouras de Colheita Felco 321.

Cortar as hastes de salsinha perto da base da planta incentiva o crescimento, permitindo que suas plantas cresçam mais arbustivas. Certifique-se de usar um par afiado de tesouras esterilizadas ou tesouras de jardim para cortar as hastes com precisão.

Evite cortar a planta no meio do crescimento, especialmente quando precisar de pequenos ramos para uso diário. Uma abordagem melhor é cortar hastes da parte externa da planta. Isso garantirá que você colha o crescimento mais antigo primeiro.

Colher o crescimento mais antigo também permitirá que a planta se concentre em produzir nova folhagem. Como resultado, suas ervas prosperarão e geralmente crescerão mais saudáveis ao longo do tempo. Colha continuamente durante toda a temporada de crescimento, pegando folhas ou hastes externas, até que a cor verde brilhante das folhas comece a desaparecer. Nesse ponto, o sabor começa a declinar.

Se as plantas forem mantidas ao ar livre e desprotegidas, é melhor colher completamente as plantas no final da temporada. No entanto, as plantas cultivadas em ambientes internos em condições quentes e favoráveis podem continuar a crescer durante o inverno, desde que recebam bastante luz solar. Para plantas cultivadas em ambientes internos, você pode continuar a colher conforme necessário.

Colheita de Salsinha para Sementes

como podar salsinha

Agora que você sabe a melhor maneira de colher uma planta de salsinha para folhas, vamos discutir como colher as plantas para as sementes de salsinha. A primeira coisa que você precisa saber é que as plantas de salsinha não produzem sementes durante o primeiro ano de crescimento.

Para o desenvolvimento de sementes, você terá que ter um pouco de paciência. Monitore de perto as plantas maduras assim que entrarem no segundo ano de crescimento. Tipicamente, as ervas de salsinha florescem e produzem sementes no final de seu ciclo de vida.

Para aproveitar ao máximo suas plantas e obter uma colheita abundante, é aconselhável remover qualquer planta de salsinha fraca ou imperfeita no final da primeira temporada. Isso permitirá que o crescimento do segundo ano seja mais forte e saudável, produzindo sementes de alta qualidade.

Assim que as cabeças de sementes escurecerem e estiverem prontas, você pode removê-las da planta cortando o caule logo abaixo da cabeça da semente. Você pode usar tesouras para fazer isso ou simplesmente beliscar a planta entre o polegar e o indicador para remover as cabeças de sementes.

Evite movimentar muito as cabeças de sementes no processo. Mover muito as cabeças de sementes ao cortar pode fazer com que as sementes se espalhem. Como as sementes de salsinha são muito pequenas, as sementes dispersas provavelmente se perderão.

Coloque as cabeças de sementes colhidas em um saco de papel para secar. Uma vez completamente secas, sacuda o saco para fazer com que as sementes se separem das cabeças e caiam no saco.

Você pode notar algumas sementes jovens ainda presas dentro das cabeças de sementes. Permita que essas sementes amadureçam um pouco mais expondo-as ao sol por alguns dias.

Geralmente, leva cerca de 2 a 3 dias para que as sementes jovens amadureçam sob luz solar direta. Durante esse tempo, mantenha as sementes o mais secas possível. Você também pode ter que protegê-las contra pássaros e outros animais pequenos enquanto amadurecem.

Como Armazenar Salsinha Fresca

A salsinha fresca pode ser armazenada em temperatura ambiente ou na geladeira. Quanto tempo ela dura depende de como você a armazena. Aqui estão algumas maneiras de manter a salsinha fresca e fazê-la durar mais tempo.

Armazenando Salsinha à Temperatura Ambiente

Você pode manter sua colheita fresca a curto prazo armazenando-a à temperatura ambiente em água. O truque é agrupar os caules e cortar as extremidades. Agora, coloque os caules em um copo ou vaso cheio com cerca de 3 a 5 centímetros de água. Cubra as folhas usando um saco plástico e deixe-as na bancada. Sua colheita permanecerá fresca e livre de murchamento por 2 a 3 dias. Lave a salsinha antes de usar.

Armazenando Salsinha na Geladeira

Quer armazenar a salsinha por mais tempo? Comece lavando os caules cuidadosamente para remover qualquer sujeira ou poeira. Use algumas toalhas de papel para secar os ramos. No entanto, em vez de jogar as toalhas de papel fora, use-as para cobrir os ramos frouxamente e armazená-los em um saco selável. Coloque o saco na geladeira, e pronto! Salsinha fresca armazenada dessa maneira durará de 3 a 5 dias.

Congelando Salsinha

Outra maneira fácil de armazenar sua salsinha a longo prazo é congelá-la. Existem diferentes maneiras de fazer isso. Por exemplo, você pode congelar ramos inteiros para uso posterior ou congelar a salsinha cortada em uma forma de cubos de gelo com um pouco de água para unir as folhas. É essencial mencionar que, embora a salsinha congelada retenha seu sabor, perderá sua textura crocante. É melhor usar a salsinha congelada dentro de 6 meses.

Como Secar Salsinha

Uma das melhores maneiras de armazenar salsinha por um longo período é secá-la. Pendure os ramos lavados de cabeça para baixo em um local quente, escuro e bem ventilado. Talvez queira amarrar um saco de papel ao redor das folhas para evitar poeira.

Levará cerca de 7 a 15 dias para que os talos sequem completamente. Uma vez secos, você pode despedaçar as folhas e armazená-las em um recipiente ou saco hermético. Não se esqueça de curar a salsinha para evitar mofo ou bolor.

Você também pode usar um desidratador de alimentos para secar sua colheita de maneira rápida e fácil. Como o calor elevado pode afetar o sabor das ervas, você pode preferir usar um método de desidratação apenas com ar. É recomendável usar salsinha seca dentro de 2 a 3 anos.

Oi, sou a Carla!

Explorando o mundo verde, uma entusiasta da jardinagem compartilhando descobertas e dicas do mundo da Jardinagem!

Aquele que planta um jardim, planta felicidade

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima