Como Plantar Cenoura: Passo a Passo

Muitos vegetais de jardim têm o melhor sabor quando são colhidos diretamente de um jardim caseiro. Seu sabor e textura não podem ser comparados aos vegetais que ficam parados em um caminhão de entrega ou em uma mercearia por semanas a fio. A cenoura é um desses vegetais! 

A melhor parte é que as cenouras são relativamente fáceis de cultivar para o jardineiro doméstico, devido à baixa incidência de doenças, seu longo tempo de armazenamento e a capacidade de serem cultivadas durante os meses mais frios do ano. Não é de surpreender que essa cultura de vegetais tenha sido um elemento essencial no jardim por séculos!

Quando plantar cenouras

No Brasil, o plantio de cenouras pode ser realizado em diferentes períodos do ano, levando em consideração as variações climáticas regionais. Em regiões de clima mais ameno, como no sul do país, o cultivo pode ocorrer tanto no outono quanto na primavera, quando as temperaturas do solo estão entre 13 e 24⁰C, proporcionando condições ideais para a germinação das sementes.

Em áreas com características tropicais, como o Nordeste e parte do Centro-Oeste, as cenouras podem ser plantadas durante todo o ano, aproveitando as condições climáticas favoráveis. No entanto, é essencial monitorar as temperaturas, evitando períodos excessivamente quentes, acima de 27⁰C, que podem impactar a germinação das sementes e prejudicar o desenvolvimento das plantas.

Para assegurar colheitas sucessivas, é possível planejar o plantio a cada 4 semanas até meados do verão, adaptando o cronograma conforme as especificidades climáticas da região. Assim, ao ajustar o calendário de plantio de acordo com as características locais, os cultivadores podem desfrutar de cenouras frescas e saborosas ao longo do ano, adaptando-se de maneira eficiente ao clima diversificado do Brasil.

Como Cultivar Cenouras

Ao cultivar cenouras, é importante acertar em diversos fatores para garantir uma colheita abundante. Você precisará garantir uma programação adequada de rega, ter o tipo de solo correto, utilizar fertilizantes e manter a manutenção regular. Vamos analisar os fatores mais importantes para acertar ao cultivar cenouras.

Água

Cerca de 25 milímetros de água por semana deve ser suficiente para suas cenouras em crescimento.

Mantenha o solo uniformemente úmido para garantir que suas plantas germinem e cresçam bem. O excesso de água pode promover raízes peludas e bifurcadas, então, para manter a umidade sem exagerar na rega, experimente cobrir a área ao redor das cenouras com mulch.

Flutuações na umidade podem causar certos distúrbios nas raízes, amargor e rachaduras nas raízes. A irrigação por gotejamento é uma ótima maneira de manter a umidade nas camas de cenoura sem inundar a área.

Solo

O solo em que você planta suas cenouras deve ser arenoso ou argiloso.

Ao escolher um local para plantar suas cenouras, lembre-se de que elas preferem solos bem drenados, soltos e ricos em matéria orgânica, com sol pleno (mais de 6 horas de luz solar direta por dia). 

As cenouras também podem ser cultivadas em sol parcial (de 2 a 6 horas de luz solar direta por dia). Solos com maior teor de areia são preferidos. Se o solo tiver alto teor de argila, considere adicionar composto ou cultive suas cenouras em canteiros elevados. Solos soltos permitem um bom desenvolvimento das raízes.

Quando as plantas germinam pela primeira vez, os dois cotilédones (folhas jovens) terão uma aparência semelhante a grama. As novas folhas que surgem após os cotilédones terão uma aparência mais semelhante a samambaias. Essas são consideradas folhas “verdadeiras”.

Quando a planta tiver pelo menos 3 a 4 folhas verdadeiras, você pode afinar suas plantas de cenoura simplesmente arrancando as plântulas indesejadas do solo. Afinar para que as plantas de cenoura fiquem pelo menos a 5 centímetros de distância uma das outras, e para variedades maiores, você pode afinar as plântulas para que fiquem até 10 centímetros de distância.

Adubação

Adicionar estrume bem decomposto ou composto na primavera ou outono ajudará a aumentar a fertilidade do solo. Alguns dizem que quando as cenouras atingem 10 centímetros de altura, você pode fertilizá-las com um fertilizante rico em nitrogênio, aplicando-o ao lado da fileira de cenouras e regando o fertilizante no solo.

Os fertilizantes geralmente são rotulados com três números que indicam os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio (N-P-K) naquele fertilizante específico. Um exemplo seria 18-46-0, indicando que o fertilizante possui 18% de nitrogênio, 46% de fósforo e 0% de potássio. Um fertilizante apenas com nitrogênio seria algo como 34-0-0 ou 21-0-0.

Sempre siga as instruções no rótulo do fabricante ao aplicar fertilizantes orgânicos ou sintéticos embalados. A emulsão de peixe é um fertilizante orgânico geralmente mais rico em nitrogênio e é vendida em recipientes em lojas de ferragens e centros de jardinagem.

Manutenção

Boa limpeza de ervas daninhas é importante, pois as cenouras não competem bem com as ervas daninhas, especialmente nas primeiras fases de crescimento. Se optar por cultivar entre as fileiras, certifique-se de se afastar das plantas para não danificar as raízes. 

Cobrir com aparas de grama, palha ou outros materiais orgânicos ajudará a conservar a umidade do solo e prevenir o crescimento de ervas daninhas.

Quando e Como Colher Cenouras

É muito importante não deixar suas cenouras ficarem maduras demais, pois isso afetará seu sabor e textura. Você pode colher cenouras a qualquer momento em que atingirem um tamanho utilizável. Isso dependerá do seu próprio uso para sua colheita de cenouras! 

Para petiscar, eu gosto de colher minhas cenouras quando estão menores, mas para usar em sopas, ensopados e tortas, permito que minhas cenouras cresçam um pouco mais, já que vou cortá-las de qualquer maneira.

É mais fácil colher cenouras se o solo estiver úmido, então regue no dia anterior à colheita ou colha após uma chuva, para que as raízes estejam totalmente hidratadas e saiam facilmente do solo com um puxão, sem quebrar.

Você também pode usar um garfo de jardim para soltar gentilmente o solo perto da planta. Às vezes, eu seguro a cenoura pelas folhas e faço um movimento circular para balançar a raiz de um lado para o outro antes de puxá-la do solo.

Após a colheita, remova as folhas e limpe as raízes. Gosto de cortar as folhas quase até a base no topo da raiz e, em seguida, uso uma mangueira de jardim na configuração “jato” para lavar as raízes e remover a maior parte do solo. Levo-as para dentro e lavo novamente na pia para garantir que estejam bem limpas para o armazenamento.

Não deixe suas cenouras ficarem maduras demais. As raízes ficarão duras e amargas se estiverem muito maduras, e também podem inchar demais e rachar.

Variedades de Cenouras

com plantar cenoura em canteiro

Nantes:
A variedade Nantes é conhecida por sua forma cilíndrica e ponta afilada. Com uma rápida taxa de crescimento, as cenouras Nantes estão prontas para a colheita em aproximadamente 60 dias. São reconhecidas por sua doçura, textura crocante e são ideais para o consumo fresco ou para uso em saladas.

Brasília:
A cenoura Brasília é versátil em termos de solo, adaptando-se a diversos tipos, desde argila pesada até solos rasos ou rochosos. Com um tempo de maturação de 60 a 70 dias, é uma escolha popular para o cultivo em recipientes. Suas raízes têm uma coloração vibrante e oferecem um sabor equilibrado.

Beta Doce:
Reconhecida pela rica cor alaranjada, a variedade Beta Doce é caracterizada por seu sabor adocicado. As raízes geralmente amadurecem em 70 dias e são ideais para o consumo fresco ou para uso em receitas que destacam seu sabor naturalmente doce.

Kuroda:
Originária do Japão, a cenoura Kuroda é conhecida por suas raízes cilíndricas e de cor laranja intensa. Com um tempo de crescimento de cerca de 70 dias, essa variedade é apreciada por sua textura crocante e sabor adocicado.

Danvers:
A cenoura Danvers é uma variedade clássica, reconhecida por suas raízes grandes, cilíndricas e ponta afunilada. Com um tempo de maturação de cerca de 75 dias, é uma escolha popular para cultivo em solos argilosos ou rasos.

Tropicana:
A cenoura Tropicana é caracterizada por suas raízes de formato cilíndrico e coloração vibrante. Pronta para colher em cerca de 70 dias, é uma opção adequada para regiões com clima tropical, oferecendo uma textura crocante e sabor doce.

Esplanada:
A variedade Esplanada é conhecida por suas raízes de sabor suave e cor branca. Com um tempo de crescimento de aproximadamente 75 dias, é uma escolha vigorosa para cultivo, adaptando-se a diversos tipos de solo.

Primavera:
A cenoura Primavera destaca-se por suas raízes largas, uniformemente espessas e levemente afuniladas. Com uma resistência notável a doenças, está pronta para a colheita em 70-75 dias.

Flakkee:
Originária da Ilha de Flakkee, na Holanda, a cenoura Flakkee é conhecida por suas raízes de tamanho médio e sabor adocicado. Com um tempo de crescimento de cerca de 75 dias, é uma escolha popular para o consumo fresco.

Chantenay:
A variedade Chantenay é caracterizada por suas raízes curtas, largas e ligeiramente afuniladas. Pronta para colher em cerca de 70 dias, é uma opção ideal para cultivo em solos argilosos ou rasos, oferecendo uma boa resistência a condições adversas.

Pragas e Doenças

As cenouras são geralmente livres de pragas e doenças na maior parte do tempo, mas há algumas pragas e doenças pelas quais você pode querer ficar atento.

Larvas de Raiz

Esses pequenos insetos podem realmente prejudicar sua colheita de cenouras. As larvas de raiz são larvas sem pernas de ¼ de polegada de comprimento, de cor amarelo-esbranquiçada. Seus corpos têm forma de cilindro que se afina em direção à cabeça. As versões adultas dessas larvas se assemelham a pequenas moscas domésticas. Elas se alimentam e destroem muitas culturas de raízes, especialmente durante primaveras frias e úmidas.

Você notará túneis nas raízes e possivelmente murchamento, nanismo e amarelamento do crescimento superior das plantas. Em infestações graves, a planta pode morrer. Já é tarde demais para tratar suas plantas quando você percebe danos, mas você pode proteger suas cenouras removendo as condições favoráveis para larvas de raiz.

As larvas de raiz são atraídas por matéria orgânica em decomposição, então não use estrume animal ou adubo verde (restos de plantas em decomposição) na primavera. Espere até que as condições frias e úmidas tenham passado para plantar cenouras e remova imediatamente plantas infectadas e as destrua.

Amarelecimento

Este é um inseto transmissor da perigosa doença do amarelecimento. O amarelecimento é uma doença transmitida por cigarrinhas, pequenos insetos que se alimentam dos sucos da planta. As raízes se tornarão cabeludas e as partes superiores ficarão amarelas se as plantas estiverem infectadas pelo amarelecimento.

Remova completamente as plantas infectadas de seu jardim e as destrua se suspeitar que suas cenouras foram infectadas por essa doença. Não há cura uma vez infectado. Remova plantas perenes daninhas do seu jardim, que podem atuar como plantas hospedeiras para esta doença. Use mulches de cores claras para desorientar os insetos transmissores.

Queimadura Solar

Se as partes superiores das cenouras não estiverem protegidas pelo solo, a exposição ao sol pode causar descoloração e um sabor estranho. A queimadura solar das raízes de cenoura pode ocorrer quando as partes superiores das raízes de cenoura se projetam para fora do solo e ficam expostas ao sol. O resultado é um esverdeamento na parte superior da raiz e um sabor estranho. Corte as porções verdes das raízes se isso já tiver ocorrido em sua colheita de cenouras, mas para evitar isso no futuro, você pode amontoar gentilmente o solo ao redor da parte superior das raízes de cenoura à medida que começam a crescer.

Conservação de Cenouras

Assim como a maioria dos vegetais de raiz, as cenouras duram mais em locais frescos, escuros e secos. As cenouras podem ser preservadas de várias maneiras, razão pela qual elas são e continuam sendo uma excelente adição ao jardim de vegetais caseiro. Elas podem ser armazenadas na geladeira após a lavagem. As cenouras perderão umidade na maioria das geladeiras, pois a umidade é relativamente baixa. Armazene as cenouras em um saco plástico ou na gaveta de alta umidade da geladeira.

Se desejar armazenar suas cenouras por um longo prazo, uma adega pode ser uma ótima maneira de fazer isso! Adegas geralmente são escuras, secas e frescas. Muitas culturas de raízes (como batatas) se armazenam excepcionalmente bem por longos períodos em uma adega. As cenouras podem ser enlatadas em um autoclave ou congeladas também.

Usos das Plantas

Há inúmeras maneiras de usar cenouras na cozinha.

As cenouras são ricas em beta-caroteno, um composto que metabolizamos como vitamina A. Elas também contêm altos níveis de vitamina B6, fibras e potássio. Cenouras roxas contêm altos níveis de antocianina, que é um antioxidante.

O sabor da cenoura é realçado por ervas como hortelã, manjerona, louro, tomilho, gengibre ralado, cebolinha, endro ou salsa. As cenouras podem ser adoçadas com mel, xarope de bordo ou açúcar mascavo.

Gosto de usar cenouras em vários pratos! Para sopas e tortas, eu uso cenouras picadas. Como acompanhamento de vegetais para o jantar, eu corto cenouras grandes ou uso cenouras baby inteiras e tempero com açúcar mascavo e canela ou com mel e gengibre. Cenouras preparadas dessa maneira podem ser cozidas no fogão ou assadas no forno.

Cenouras também podem ser em conserva!

É claro, meu uso favorito para cenouras é como lanches frescos! Não há nada melhor do que sair e colher algumas cenouras do jardim e saboreá-las momentos depois. Esta também é uma ótima maneira de envolver as crianças no jardim! Meus filhos pequenos adoram poder colher pequenas cenouras laranjas e roxas do nosso canteiro elevado logo fora da nossa porta dos fundos, lavá-las e saboreá-las imediatamente.

As cenouras também têm valor nos setores comercial e industrial hoje em dia! O óleo das sementes de cenoura é usado como lubrificante em produtos industriais. Um polímero derivado de cenouras agora está sendo usado na fabricação de volantes de corrida e varas de pesca. A indústria de cuidados com a pele e os cabelos utiliza extratos de cenoura em algumas formulações, e o composto luteolina em cenouras tem sido elogiado por ajudar na inflamação relacionada à idade no cérebro e déficits de memória!

Perguntas Frequentes

  1. Quantas cenouras se obtém de uma única planta?
    • Uma semente de cenoura geralmente resultará em uma planta de cenoura e uma raiz de cenoura para colheita. Em alguns casos, as raízes de cenoura podem ficar “bifurcadas“, o que significa que a planta produz uma raiz com muitos ramos em vez de uma única raiz grossa. 
    • Isso geralmente ocorre devido a doenças ou problemas no solo, e não significa necessariamente que você está colhendo mais de uma raiz.
  2. Por que as raízes das minhas cenouras estão deformadas e bifurcadas?
    • Existem várias razões para as raízes de suas cenouras ficarem deformadas. O solo pode ser um problema, principalmente solos argilosos pesados, que podem ficar compactados, direcionando o crescimento das raízes pelo caminho de menor resistência. Se uma raiz de cenoura atingir um ponto duro e compactado no solo, isso pode causar o surgimento de ramos.
    • Da mesma forma, se uma raiz de cenoura encontrar uma pedra no solo, também pode ocorrer a bifurcação. Semear muito densamente ou não realizar o desbaste adequado pode resultar em raízes deformadas, e danos causados pela cultivação de ervas daninhas muito próximas às suas plantas de cenoura podem afetar a formação das raízes. Às vezes, pragas do solo, como nematoides das galhas, também podem causar problemas na formação das raízes.
  3. As cenouras precisam de muita água?
    • As cenouras precisam de cerca de 2.54 centímetros de água por semana, como a maioria das culturas de vegetais, mas o mais importante é que elas recebam umidade uniforme. Períodos de chuvas seguidos por períodos muito secos não são benéficos para as plantações de cenouras. Tente regar regularmente e de maneira uniforme, garantindo que você esteja fornecendo água suficiente de uma vez para encharcar o solo adequadamente. O uso de cobertura morta ao redor das plantas de cenoura ajudará a conservar a umidade e aumentará a infiltração de água no solo, reduzindo o escoamento de água.
  4. É possível plantar uma cenoura e ela crescerá?
    • Como mencionado anteriormente, uma planta de cenoura geralmente resultará em uma única raiz de cenoura. Se você pensa que pode plantar uma raiz de cenoura e produzir vários brotos de cenoura (como as batatas) para colheita, ficará desapontado. Se a ideia é cortar uma cenoura e produzir várias plantas de cenoura, também ficará desapontado. No entanto, você pode cultivar uma nova planta de cenoura se a cenoura que você comprou ainda tiver sua parte superior! Sob as condições certas, a parte superior da raiz da cenoura pode realmente crescer e produzir crescimento foliar e flores. As flores potencialmente formarão sementes, e você poderia tecnicamente colher as sementes e plantá-las em seu próprio jardim para produzir múltiplas cenouras.
    • Lembre-se apenas de que algumas cenouras são híbridas, então as mudas dessas sementes podem não se parecerem em nada, e as cenouras precisam de temperaturas abaixo de 10°C para iniciar a produção de flores. Isso é uma experiência divertida para tentar em casa, mas se você está realmente interessado em cenouras cultivadas em casa em seu jardim, provavelmente é melhor comprar sementes de uma empresa de sementes confiável.
  5. Quais plantas são as melhores companheiras para as cenouras?
    • Existem várias plantas que são boas companheiras para as cenouras. As seguintes plantas são algumas das melhores opções se você pretende realizar o plantio companheiro em seu jardim.
    • Tomates
    • Alho-poró
    • Sálvia
    • Alface
    • Rabanetes
    • Leguminosas
    • Raddichio
  6. O que causa o esverdeamento na parte superior das cenouras?
    • As cenouras podem ficar verdes na parte superior devido à “queimadura solar“. Conforme as cenouras crescem e começam a inchar, às vezes as raízes se projetam para fora do solo. As partes superiores das raízes que ficam expostas à luz solar podem começar a ficar verdes como resultado. No entanto, as raízes ainda são comestíveis.
    • Você pode simplesmente cortar a parte verde e comer o restante da sua cenoura. No entanto, se você quiser evitar a queimadura solar, simplesmente amontoe o solo ao redor da planta de cenoura quando começar a notar as partes superiores se projetando para fora do solo. Às vezes, as partes superiores se projetando para fora do solo podem indicar que suas cenouras estão prontas para serem colhidas. Se já estiverem no solo por 50 a 60 dias, é provável que seja o caso. Cenouras muito maduras têm sabores desagradáveis e podem rachar.

Pensamentos Finais

As cenouras têm sido um cultivo básico na dieta humana por séculos! Elas são nutritivas, satisfatórias e fáceis de armazenar por longos períodos, sendo fácil entender por que têm uma história tão rica de cultivo.

Hoje, você pode cultivar variedades em uma gama de cores, incluindo roxo, amarelo, vermelho, branco e, claro, o laranja tradicional!

Algumas variedades são longas e finas, enquanto outras são curtas e robustas, ideais para petiscar. Com problemas relativamente baixos de pragas e doenças, a capacidade de armazenamento prolongado e um sabor doce e crocante, esses vegetais são uma adição valiosa a qualquer jardim caseiro!

Este post foi todo sobre Como Plantar Cenouras!

Oi, sou a Carla!

Explorando o mundo verde, uma entusiasta da jardinagem compartilhando descobertas e dicas do mundo da Jardinagem!

Aquele que planta um jardim, planta felicidade

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